Реставрация мебели это кропотливый процесс возвращения вещи её первоначального облика и функциональности. Он начинается с изучения истории предмета и тщательной диагностики всех повреждений. Мастер аккуратно разбирает, очищает и укрепляет конструкцию, сохраняя максимальное количество оригинальных деталей. Все материалы подбираются так, чтобы быть аутентичными эпохе. Главная цель не просто обновить, а сохранить дух времени, бережно восстановив утраченные фрагменты. В результате мебель обретает вторую жизнь, оставаясь подлинным артефактом.
Уход за мебелью
Мебель - это не просто предмет интерьера. Это уют и отражение нашего вкуса. Поэтому хочется, чтобы она как можно дольше оставалась красивой, блестящей и ухоженной. Но при неправильном уходе даже самая дорогая мебель теряет свой вид: появляются царапины, пятна, мутный налёт. Каждый вид мебели требует своего подхода. То, что подойдёт для деревянного стола, может испортить глянцевую поверхность шкафа. Но есть одно универсальное правило никакой жёсткой химии и агрессивных тряпок. Поверхности мебели, особенно лакированной, боятся спирта, ацетона, порошков с абразивами и даже горячей воды. Подходящая ткань половина успеха. Забудьте о старых футболках, махровых полотенцах или губках для посуды. Лучше всего подойдёт мягкая микрофибра. Если мебель покрыта лаком, важно не переувлажнить её. Можно добавить в воду немного детского мыла или капельку средства для мытья посуды.
Материалы для реставрации
Для дерева
Мебельный воск. Мягкий воск удаляет небольшие царапины и сколы, твёрдый для заделки более крупных дефектов.
Мебельный штрих для быстрой маскировки мелких царапин.
Мебельная шпатлёвка для исправления дефектов, имеет хорошие заполняющие свойства и образует устойчивое влагостойкое покрытие.
Мебельный маркер для устранения потёртостей и мелких царапин, а также для затемнения краёв глубоких царапин перед нанесением воска или штриха.
Фиксирующий лак закрепляет отреставрированную поверхность, защищает от влаги и механических повреждений.
Интересные факты о мебели
В Древнем Египте мебель считалась символом статуса. Стулья и кресла были схожи по конструкции с современными вариантами, но украшены роскошной отделкой с резьбой и позолотой.
В Древнем Риме вместо привычного современного обеденного стола использовали триклиний. Он представлял собой низкий столик, который окружали специальные ложа(клинии), на которых лежали во время трапезы.
Первый вариант мебели-трансформера был изобретён ещё в XVII веке. Им являлся складной табурет, механизм которого был представлен двумя парами перекрещённых ножек, соединённых посередине гвоздиком.
Самым дорогим предметом мебели является шкаф Badminton Cabinet, который изготавливали целых 6 лет тридцатью мастерами по заказу герцога Сомерсета. За основу выступило эбеновое дерево, украшенное позолоченной бронзой.
Самая большая кровать в мире была создана комиссией Zomerfeesten St Gregorius Hertme (Нидерланды). Её длина составляет 26,5 м, а ширина — 16,44 м. Она настолько огромна, что на ней могут свободно спать 60 человек.
Первый офисный стул был придуман Чарльзом Дарвином. Желая облегчить перемещение из одного конца кабинета в другой, он решил прикрепить маленькие колесики к своему креслу.